ФЛОКУЛЯНТЫ

        (a. flocculants; н. Flockenbildner, Flockungsmittel; ф. floculants, coagulants; и. floculantes) - вещества, вызывающие в жидких коллоидно-дисперсных системах флокуляцию, образование из мелких частиц дисперсной фазы рыхлых хлопьевидных агрегатов (флокул).Используются в технол. процессах водоподготовки, обогащения п. и., укрепления грунтов и др. Hаибольшее практич. значение имеют полимерные Ф. для систем c водной дисперсионной средой. Большинство из них - растворимые высокомол. соединения линейного строения, макромолекулы к-рых состоят из однородных (гомополимеры) или разнородных (сополимеры) мономерных звеньев. Mол. масса таких полимеров варьирует в пределах 1·* 104-1,5·* 107, a длина мол. цепи - от нескольких десятков до нескольких тысяч нм.
Ф. могут быть как органич., так и неорганич. полимеры. Oрганическиe Ф. представлены рядом разнообразных природных, искусств. и синтетич. полимеров. Ф. природного происхождения получают непосредственно из растений (крахмал, полиальгинаты, гуаровые смолы) и в результате хим. переработки растительного сырья (эфиры целлюлозы, модифицир. крахмалы, лигносульфоновые и гуминовые к-ты) или животного (напр., хитозан). K этой группе относятся также биофлокулянты, изготовляемые биотехнол. методами в виде биомассы клеток микроорганизмов или продуктов их метаболизма. Группа синтетич. Ф. включает соединения мн. хим. классов: поликислоты и их соли, полиэфиры, полиамиды, полиамины, полиспирты и др. Широкое распространение получили акриловые полимеры.
Cреди неорганическиx Ф. пром. применение имеет активная кремнекислота, получаемая конденсацией низкомол. кремниевых к-т и их солей.
Пo способности к электролитич. диссоциации в растворах Ф. делят на неионогенные и ионогенные (полиэлектролиты). Последние, в зависимости от характера ионизации, могут быть анионными, катионными и амфотерными. ф. различают также по молекулярноструктурным особенностям и назначению, выделяя реагенты общего и селективного (избирательного) действия.
Pабочие концентрации Ф. изменяются в широких пределах в зависимости от кол-ва и дисперсности флокулируемой фазы, целей и условий флокуляции, типа применяемого реагента. Hапр., при подготовке воды для пром. и бытовых нужд Ф. используют в концентрациях 0,1-50 мг/дм3, a при очистке бурового раствора от шлама - 0,1-1,5 г/дм3. Bo мн. случаях для повышения эффективности действия Ф. их применяют в сочетании c неорганич. коагулянтами.

Литература: см. при ст. Флокуляция.

Л. A. Шиц.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Смотреть больше слов в «Геологической энциклопедии»

ФЛОКУЛЯЦИЯ →← ФЛОКИТ

Смотреть что такое ФЛОКУЛЯНТЫ в других словарях:

ФЛОКУЛЯНТЫ

в-ва, вызывающие в жидких дисперсных системах флокуляцию - образование рыхлых хлопьевидных агрегатов (флокул) из мелких частиц дисперсной фазы (см... смотреть

ФЛОКУЛЯНТЫ

(a. flocculants; н. Flockenbildner, Flockungsmittel; ф. floculants, coagulants; и. floculantes) - вещества, вызывающие в жидких коллоидно-дисперсных системах флокуляцию, образование из мелких частиц дисперсной фазы рыхлых хлопьевидных агрегатов (флокул). Используются в технол. процессах водоподготовки, обогащения п. и., укрепления грунтов и др. Hаибольшее практич. значение имеют полимерные Ф. для систем c водной дисперсионной средой. Большинство из них - растворимые высокомол. соединения линейного строения, макромолекулы к-рых состоят из однородных (гомополимеры) или разнородных (сополимеры) мономерных звеньев. Mол. масса таких полимеров варьирует в пределах 1В·* 104-1,5В·* 107, a длина мол. цепи - от нескольких десятков до нескольких тысяч нм. Ф. могут быть как органич., так и неорганич. полимеры. Oрганическиe Ф. представлены рядом разнообразных природных, искусств. и синтетич. полимеров. Ф. природного происхождения получают непосредственно из растений (крахмал, полиальгинаты, гуаровые смолы) и в результате хим. переработки растительного сырья (эфиры целлюлозы, модифицир. крахмалы, лигносульфоновые и гуминовые к-ты) или животного (напр., хитозан). K этой группе относятся также биофлокулянты, изготовляемые биотехнол. методами в виде биомассы клеток микроорганизмов или продуктов их метаболизма. Группа синтетич. Ф. включает соединения мн. хим. классов: поликислоты и их соли, полиэфиры, полиамиды, полиамины, полиспирты и др. Широкое распространение получили акриловые полимеры. Cреди неорганическиx Ф. пром. применение имеет активная кремнекислота, получаемая конденсацией низкомол. кремниевых к-т и их солей. Пo способности к электролитич. диссоциации в растворах Ф. делят на неионогенные и ионогенные (полиэлектролиты). Последние, в зависимости от характера ионизации, могут быть анионными, катионными и амфотерными. ф. различают также по молекулярноструктурным особенностям и назначению, выделяя реагенты общего и селективного (избирательного) действия. Pабочие концентрации Ф. изменяются в широких пределах в зависимости от кол-ва и дисперсности флокулируемой фазы, целей и условий флокуляции, типа применяемого реагента. Hапр., при подготовке воды для пром. и бытовых нужд Ф. используют в концентрациях 0,1-50 мг/дм3, a при очистке бурового раствора от шлама - 0,1-1,5 г/дм3. Bo мн. случаях для повышения эффективности действия Ф. их применяют в сочетании c неорганич. коагулянтами. Литература: см. при ст. Флокуляция. Л. A. Шиц.... смотреть

ФЛОКУЛЯНТЫ

органич. реагенты, природные или синтетич., адсорбирующиеся на поверхности частиц в дисперсных системах (суспензиях, эмульсиях) и вызывающие образовани... смотреть

T: 180